«Телефон доверия»
8-499-449-89-89
  • Единый телефон доверия Приволжского регионального центра МЧС России 499-499-89-89

Приволжский филиал ФКУ ЦЭПП МЧС России

Приволжский филиал Федерального казенного учреждения «Центр экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

(Приволжский филиал ФКУ ЦЭПП МЧС России)

 

 17 апреля  2010 года на основании приказа Государственного учреждения  «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» № 75  был  создан Приволжский филиал Федерального казенного учреждения «Центр экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий». Начальник филиала – кандидат психологических наук

Портнова Юлия Михайловна

 

            Приволжский филиал ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» является аварийно-спасательным формированием, аттестованным на право ведения аварийно-спасательных работ.

В Центре работают высококвалифицированные психологи и медицинские работники. Специалисты филиала проходят общественно-добровольную сертификацию Общероссийской общественной организации «Российское психологическое общество», подтверждающий профессиональную квалификацию, уровень теоретических знаний и практических навыков, необходимых для работы в системе психологического обеспечения деятельности лиц опасных профессий.                                        

Филиал состоит из четырех отделов, обеспечивающих решение таких задач, как оказание экстренной психологической помощи населению,  пострадавшему при чрезвычайных ситуациях, а также  психологическое сопровождение деятельности специалистов системы МЧС России:

-     отдел психологической и психофизиологической диагностики;

-     научно-исследовательский отдел психологической подготовки;

-     отдел медико-психологической реабилитации;

-     отдел экстренного реагирования.

Отдел психологической и психофизиологической диагностики

В своей повседневной деятельности сотрудники отдела решают широкий круг задач по организации и осуществлению мероприятий в области психологической и психофизиологической диагностики.

Психодиагностическое обеспечение в МЧС России осуществляется на основании  документов, регламентирующих деятельность психологической службы МЧС России, методического руководства по психодиагностическому обеспечению в МЧС России и в соответствии с обязательным стандартом психодиагностических методик.

Психодиагностическое обеспечение включает в себя следующие мероприятия:

  1. Профессиональный психологический отбор (далее – ППО).

       При помощи ППО выявляются психологические, социально-психологические и психофизиологические особенности кандидатов, осуществляется оценка уровня развития индивидуально-психологических профессионально важных качеств,  определяется степень пригодности кандидата к выполнению профессиональных обязанностей или обучению по конкретной специальности.

 В 2014 году, в соответствии с письмом МЧС России от 19.06.2014г. № 4-11-2462, функция по проведению ППО кандидатов на службу (учебу) в ФПС ГПС МЧС России возложена на специалистов психологической службы МЧС России.

2. Мониторинговое психодиагностическое обследование (далее – МПО).

       Целями МПО являются: динамическое наблюдение за психологическим состоянием профессиональных контингентов МЧС России в период прохождения службы (работы, учебы); определение успешности социальной адаптации к служебной (учебной) деятельности; оценка развития индивидуально-психологических профессионально важных качеств и динамики мотивационной направленности;  оценка готовности к самостоятельной реализации поставленных задач; выявление наличия (степени выраженности) психологических последствий, связанных с профессиональной деятельностью и др. 

       МПО сотрудников МЧС России по выявлению наличия (степени выраженности) психологических последствий, связанных с профессиональной деятельностью, обязательно к проведению с периодичностью один раз в два года.

       Специалисты филиала осуществляют свою деятельность по Приволжскому федеральному округу с личным составом закрепленных подразделений (Приволжский региональный поисково-спасательный отряд, Уфимский поисково-спасательный отряд, Казанский поисково-спасательный отряд, Набережно-Челнинский поисково-спасательный отряд, ВГСП г. Казань, ВГСП  г. Н. Новгород,  ВГСП г. Самара, СУ ФПС №38, Приволжский региональный центр).

3. Постэкспедиционное психодиагностическое обследование специалистов, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Постэкспедиционное обследование обязательно для всех профессиональных контингентов МЧС России, выполнявших АСДНР в зоне ЧС, участвовавших в международной гуманитарной операции или выполнявших профессиональные обязанности в зоне вооруженного конфликта в условиях наличия угрозы для жизни и здоровья, высоких физических и психоэмоциональных нагрузок. Мероприятия по постэкспедиционному обследованию профессиональных контингентов МЧС России обязательны к проведению не позднее семи суток по возвращении к месту постоянной дислокации.  Цели постэкспедиционного обследования: выявление наличия (степени выраженности) дезадаптивных состояний (отклонений в когнитивной, эмоционально-волевой и поведенческой сферах, проявлений нервно-психической неустойчивости, ухудшений общего состояния, дезорганизации биосоциальных функций).

4. Участие в работе аттестационных комиссий.

     Цели психодиагностического обследования в рамках аттестации: оценка степени соответствия индивидуально-психологических профессионально важных качеств и психофизиологических особенностей кандидата требованиям, предъявляемым к должности (аттестация при назначении на должность, аттестация при подтверждении соответствия занимаемой должности, у спасателей – первичная, периодическая, внеочередная аттестация, у сотрудников (работников) федеральной противопожарной службы МЧС России (далее – ФПС МЧС России) – первичная, периодическая, внеочередная, повторная аттестация); оценка перспективы применения профессиональных способностей специалиста (зачисление в кадровый резерв).

5. Психодиагностическое обследование профессиональных контингентов МЧС и членов их семей по индивидуальным обращениям, которое является неплановым мероприятием и реализуется специалистами психологической службы МЧС России при поступлении запроса.

По результатам проведенных психодиагностических мероприятий обязательна «обратная связь», соответствующая целям и задачам проведенного обследования;

 

6. Социологические и социально-прикладные исследования (далее – ССПИ).

Проведение ССПИ осуществляется в соответствии с годовым планом.   Мероприятия ССПИ выполняются на основании разработанной программы исследования, в которой отражаются актуальность, цели и задачи исследования, место проведения мероприятий, основные этапы и сроки их выполнения, расчет репрезентативной выборки и состав рабочей группы.

Целями ССПИ в системе МЧС России являются:

- изучение, обобщение и анализ общественного мнения различных категорий профессиональных контингентов  МЧС России по широкому спектру вопросов, являющихся актуальными или представляющих интерес для руководства МЧС России;

- оценка социально-психологического климата в коллективах организаций МЧС России;

- оценка социально-экономического и правового положения военнослужащих, членов их семей и других категорий личного состава МЧС России;

- социологическое обеспечение принятия оптимальных управленческих решений в системе МЧС России.

В 2014 году специалистами отдела было проведено исследование социально-психологического климата и социальных компонентов, влияющих на качество трудовой жизни и действенность подразделений ГУ МЧС России по Кировской области, в котором приняли участие 1270 человек.

Научно-исследовательский отдел психологической подготовки

 

Основными направлениями деятельности отдела являются организация, реализация, научное обоснование, разработка, апробация, модификация и внедрение психолого-педагогических мероприятий, направленных на усвоение психологических знаний, навыков и умений в области психологии, формирование и развитие профессионально-важных качеств у специалистов МЧС России, необходимых для эффективного осуществления профессиональной деятельности, сохранения профессионального здоровья и увеличения профессионального долголетия.

Психологическая подготовка включает проведение лекционных и тренинговых занятий, учебно-методических семинаров и курсов повышения квалификации по психологической тематике для личного состава МЧС России с использованием современных интерактивных форм и инновационных методов обучения.  Подготовка и проведение мероприятий по психологической подготовке профессиональных контингентов МЧС России осуществляется согласно документам, регламентирующими деятельность психологической службы, и программам, рекомендованным ФКУ ЦЭПП МЧС России.      

 

В настоящее время в отделе активно ведется научно – исследовательская деятельность по научному обоснованию, апробации и внедрению программы психологической подготовки взрослого населения к оказанию допсихологической помощи пострадавшим в экстремальной ситуации. Результаты научно-исследовательской деятельности оформляются в информационно-аналитические материалы, тезисы докладов, статьи. Специалисты отдела принимают активное  участие в научно-практических конференциях, совещаниях, круглых столах, выставках и т.д.

По запросу специалистами отдела осуществляется психологическое консультирование, проводятся психодиагностические мероприятия в рамках научно-исследовательской деятельности, ведется методическая и научно-методическая работа.

Как особую форму работы следует отметить  анализ видеоматериалов,  оценку их актуальности и возможности последующей трансляции на терминальных комплексах  ОКСИОН и СИЗОНТ. За время работы отдела проанализировано 139 видеоматериалов.

 

Студенческий психологический добровольческий отряд «ДОБРО»

 

В сентябре 2012 года на базе Приволжского филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России был создан студенческий психологический добровольческий отряд «ДОБРО», деятельность которого курируют специалисты научно-исследовательского отдела. Добровольцами являются студенты старших курсов психологических факультетов вузов Нижнего Новгорода. Главной целью Отряда является формирование у добровольцев культуры безопасного поведения и пропаганда модели безопасного поведения среди населения.

За время существования Отряда было установлено тесное сотрудничество с Всероссийским полевым лагерем «Юный спасатель» в Большеберезниковском районе Республики Мордовия, кадетской школой-интернатом им. героя России А.Н. Рожкова, Фондом Нижегородского онкологического научного центра, Нижегородской областной организацией Российского Союза Ветеранов Афганистана и др. Совместно с сотрудниками ПФ ЦЭПП МЧС России участники добровольческого студенческого психологического отряда  регулярно выезжают в эти организации с целью проведения психологических тренингов,  мастер-классов, досуговых мероприятий.

Члены СПДО «ДОБРО» принимали участие в  окружном слете добровольцев и волонтеров Приволжского Федерального округа в городе Казань. За отчетный период добровольцы отряда стали  призерами областного смотра-конкурса волонтерских объединений «Волонтером быть здорово!», в номинациях «Время единых действий» и «Волонтером быть здорово!», а также региональной премии общественного признания в сфере добровольчества и благотворительности «Нижегородский феникс 2014» в номинации «Инициатива в сфере добровольчества». В 2014 году отряд «ДОБРО» стал победителем в соревнованиях по оказанию первой помощи и допсихологической помощи среди студенческих добровольческих отрядов, проводимых в рамках  международного салона «Комплексная безопасность - 2014».

Приволжское отделение Общественного совета психологов силовых структур

В декабре 2012 года по инициативе и под руководством специалистов филиала было проведено первое заседание Приволжского отделения Общественного совета психологов силовых структур. Председателем совета является начальник филиала Ю.М. Портнова. Приволжское отделение Общественного совета объединило психологов различных силовых ведомств Нижегородской области, таких как МЧС России, ГУФСИН России, Приволжское таможенное управление, МВД России, УФСКН, Минобороны и др. Два раза в год на заседаниях Приволжского отделения обсуждаются вопросы актуальные для всех силовых ведомств Нижегородской области.

Приволжский   филиал плодотворно сотрудничает с Нижегородским государственным Университетом им. Н.И. Лобачевского (ННГУ). Направления взаимодействия с ННГУ:

- обучение специалистов филиала на бюджетной основе в магистратуре ННГУ;

-  проведение совместных научных исследований;

- участие в открытии и организации подготовки магистров по направлению «Психология и психофизиология экстремальных и чрезвычайных ситуаций» и специалистов по направлению 030301.65 «Психология служебной деятельности» специализация «Психологическое обеспечение служебной деятельности специалистов экстремального профиля»;

- организация разных видов учебных практик на базе ФКУ ЦЭПП МЧС России.

Также филиал активно сотрудничает с Нижегородским государственным архитектурно-строительный университетом и  Пермским государственным национальным исследовательским университетом. Специалисты филиала  осуществляют руководство практикой студентов, принимают участие в работе государственной аттестационной комиссии, активно участвуют в различных конференциях и «круглых столах».

Отдел медико-психологической реабилитации

 

Работа отдела медико-психологической реабилитации направлена на сохранение и восстановление психического и соматического здоровья, способствовать улучшению эмоционального фона сотрудников МЧС России и членов их семей.

Цель деятельности отдела - медико-психологическая реабилитация неблагоприятных последствий профессиональной деятельности, создание условий для сохранения психического и профессионального здоровья и увеличения профессионального долголетия специалистов МЧС России.

Медико-психологическая реабилитация включает несколько направлений деятельности - это медицинские и психологические консультации, психопрофилактические и психокоррекционные занятия, однодневные, пятидневные и десятидневные медицинские программы.

Так, в рамках медико-психологической реабилитации реализуются программы «Профилактика риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», «Профилактика риска развития бронхолегочных заболеваний», «Профилактика риска развития заболеваний опорно-двигательного аппарата», а также «Общеоздоровительную».

 

Программа «Общеоздоровительная» способствует оптимизации психических и соматических функций организма, повышению функциональной активности общего обмена веществ, дыхательной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, иммунной и нервной систем организма.

Программа «Профилактика риска развития сердечно-сосудистых заболеваний» - проведение мероприятий, направленных на восстановление и укрепление сердечно-сосудистой системы в сочетании с антистрессовой терапией.

Программа «Профилактика риска развития бронхолегочных заболеваний» активизирует иммунную систему организма, способствует увеличению резервных возможностей дыхательной системы, развивает выносливость, улучшает работу органов дыхания и сердечнососудистой системы, эндогенная регуляция восстановления газообмена.

Программа «Профилактика риска развития заболеваний опорно-двигательного аппарата» направлена на укрепление костно-мышечного, связочного и суставного аппарата организма, тренинг саморегуляции нервно-мышечного тонуса, функциональную активацию резервов организма, регуляцию организма, обмена веществ, подбор адекватных физических нагрузок с учетом индивидуальных функциональных возможностей. 

 

В рамках разработанных программ используется метод ручного лечебно-оздоровительного массажа, оксигенотерапия (кислородный коктейль), дыхательный тренинг (Аппарат Фролова), методы физиотерапии (магнитотерапия, ультразвуковая терапия, электролечение, дарсонваль, ароматерапия, фитотерапия).

В программах медико-психологической реабилитации активно  применяются и психофизиологические аппаратные методы: «Стабилан», «БОС-ЛАБ», «Психофизиолог», которые позволяют оценить общее функциональное состояние, степень адаптированности к окружающей среде, использовать методы биологической обратной связи, приемы игрового биоуправления, проводить реабилитацию двигательно-координационных нарушений, патологии опорно-двигательного аппарата и позволяют оценить динамику психологических и психофизиологических показателей.

Восстановление оптимального психофизиологического состояния достигается путем  применения аппаратных методов «Сенсориум», «АСИР», «Альфария», которые способствуют  успокоению, глубокой мышечной и умственной релаксации, снижению напряжения, тревоги, нормализации настроения, регуляции восприятия различных видов боли.

Отдел экстренного реагирования

 

Основные задачи отдела - обеспечение постоянной готовности к оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и пожарах, психологическое сопровождение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В режиме повседневной деятельности специалисты отдела ведут методическую работу, обобщая опыт, полученный в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В рамках этой работы проводятся семинары, круглые столы, разрабатываются методические рекомендации. Все это позволяет постоянно улучшать качество работы психологов по оказанию экстренной психологической помощи.

В режиме чрезвычайной ситуации специалисты выезжают непосредственно на место происшествия и оказывают экстренную психологическую помощь пострадавшим в результате ЧС, их родственникам, очевидцам трагедии, специалистам, привлекаемым к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

За период работы филиала психологи отдела экстренного реагирования привлекались на такие крупные чрезвычайные ситуация как: взрывы на складах с боеприпасами в Республике Удмуртия, катастрофа теплохода «Булгария» в Республике Татарстан, взрывы на складах с боеприпасами в Оренбургской и Самарской областях, взрыв бытового газа в Республике Чувашия, авиакатастрофа в Республике Татарстан, работа в мобильных пунктах временного размещения в Ростовской области с гражданами, вынужденными покинуть территорию Украины и многих других.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений